Минск
Город: Минск

Нужен ли договор аренды?

Каждый человек вправе заключить договор аренды. Не всегда есть возможность приобрести имущество, квартиру, транспорт. Зато есть люди, которые готовы предоставить свое имущество во временное пользование. Арендодателями могут быть юридические и физические лица.

Обычные граждане чаще всего предоставляют услуги по аренде недвижимого имущества. Это могут быть аренда квартиры, офисного помещения, гаража. Популярностью пользуются услуги по аренде земельных участков. Владельцы дачных участков также предоставляют их во временное пользование.

Многие люди заключают договоры аренды на словах. Этого делать нельзя. Имущественные отношения следует закреплять письменными договорами. Предметом договора аренды выступает имущество, которое арендодатель намерен предоставить во временное пользование арендатору.

В договоре прописываются условия оплаты, возможность субаренды. Очень важным пунктом является срок действия документа. Заключить договор аренды можно на любой срок. В случае с недвижимым имуществом это может быть длительный срок с ежемесячной оплатой. Стороны договариваются об автоматическом продлении договора по его окончании или заключение дополнительных соглашений на следующий срок аренды. Договоры следует заверять нотариально. В противном случае будет сложно доказать свои права.Нужен ли договор аренды?

Заключить договор аренды можно на разное имущество. Договор на аренду недвижимого имущества предполагает получение во временное пользование любых его видов. Предметом могут быть не только здания, жилые помещения, офисы, но и различные инженерные сооружения.

На основании договора бытового проката арендатор получает во временное пользование движимое имущество. Такой договор подтверждается накладными, чеками. Он может быть заключен на один год и не продлевается автоматически.

Можно взять в аренду целое предприятия. Нужно понимать, что арендодатель предоставляет предприятие со всеми его обязательствами. В договоре следует прописать условия, по которым арендатор будет исполнять эти обязательства.

Популярностью пользуется аренда автотранспорта. Заключить договор могут все желающие. Заказать можно транспорт с водителем, если он нужен юридическим лицам на короткий срок. Без водителя арендуют автомобили люди чаще в городах.