Минск
Город: Минск
Добавить объявление
Сдать / продать квартиру
Добавить объявление
Предложить свои услуги

Что выбрать вторичка или новостройка?

Практически каждый со временем сталкивается с покупкой квартиры и предстаёт перед выбором что лучше купить, вторичное жилье, которое сразу готово к заселению или новостройку со свободной планировкой недалеко от метро. У вышеперечисленных вариантов есть свои положительные и отрицательные моменты. Поэтому важно на начальном этапе определиться какую недвижимость планируете приобрести.

Для начала необходимо разграничить понятия вторичка и новостройка. Новостройка это жильё, находящееся на стадии строительство или готовое к проживанию, которое не было зарегистрировано ни на одного собственника. Вторичка - это жилье, которое на момент продажи находится в чьей-то собственности.

Стоимость новых и квартир на вторичном рынке значительно различается.  Это можно связать с большим количеством факторов, которые влияют на комфорт и удобство проживания в будущей квартире. Купить новостройку в Минске можно как готовую, так и ещё на стадии на строительства.

Плюсы новостройки

  • Свободная планировка. Как правило, новые квартиры сдаются без внутренних стен, что позволяет разграничить комнаты по собственному желанию.
  • Долгий срок службы. Купив квартиру в новостройке можно быть уверенным, что дом не признают ветхим ещё 50-100 лет или больше.
  • Современные технологии. Использование современных материалов отделки, лифтов, домофонов, коммуникаций позволяют обеспечить безопасность и комфорт.
  • Чистая история. Прозрачная история права собственности позволит избежать лишних проблем от прошлого собственника и его родственников.
  • Дешевле. Приобретение квартиры в новостройке значительно дешевле чем покупка вторичного жилья. Чем больше времени до окончания строительства, тем дешевле будет стоимость квартиры. А ещё существуют различные льготы, скидки и кредиты для покупки нового жилья.
  • Машиноместо. Часто с покупкой квартиры в подарок или за определённую плату можно приобрести собственное машиноместо на крытой или открытой парковке.

Минусы новостройки

  • Долгострой. Если покупать жильё на стадии котлована, есть вероятность, что постройка жилья затянется или застройщик объявит себя банкротом. К сожалению, это объективная реальность и закрывать глаза на это нельзя. Конечно, стоимость квадратного метра в начале строительства жилья в разы дешевле, чем у готового, при этом риск остаться без денег и квартиры так же велик. Но если вы всё-таки решитесь на покупку квартиры в строящемся доме не поленитесь провести собственное расследование, почитать форумы и узнать как можно больше информации о застройщике.
  • Затраты на ремонт. После того, как будут выданы ключи, предстоит делать ремонт, который будет влиять на бюджет и время.
  • Усадка квартиры. После постройки дома в течении 2-3 лет стены дома могут потрескаться. Особенно обидно будет, если это произойдёт когда в квартире уже будет сделан ремонт и поклеены свежие обои.
  • Шум от новосёлов. Ещё несколько лет после сдачи дома, соседи будут делать ремонт и шуметь перфоратором.
  • Согласование планировки. После установки перегородок, если квартира продавалась со свободной планировкой, необходимо зарегистрировать изменения в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, для согласования перепланировки.
  • Потеря квадратов. При покупке квартиры со свободной планировкой вы оплачиваете все квадраты квартиры. После перепланировки и размещении стен, из общей площади будут вычтены квадраты, которые заняли стены. Так, каждая дополнительная стена отнимает драгоценные метры, что значительно скажется на последующей продаже квартиры.

Покупка квартиры на рынке вторичной недвижимости требует от покупателя больше внимательности и так же имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы вторичного жилья

  • Быстрый переезд. Возможность переехать в приобретенную квартиру сразу после покупки или сдавать в аренду.
  • Возможность делать ремонт проживая в приобретённой квартире, что не могут себе позволить владельцы новостроек, т.к. не каждый готов жить с голыми стенами в квартире.
  • Можно выявить все недостатки перед покупкой. Обычно продавцы стараются навести минимальный порядок для продажи квартиры, постелить новый линолеум, поклеить обои, отремонтировать канализационную и отопительную систему и т.д.
  • Опыт собственников. Перед покупкой можно сходить к соседям предполагаемой квартиры и уточнить все недостатки расположения дома, обслуживающей организации, шумных соседей и т.д.
  • Евроремонт. Среди вторичек часто встречаются квартиры с современным дизайном, которые потребуют минимальных вложений средств.
  • Большой выбор. Рынок вторичного жилья предоставляет возможность выбрать квартиру в доме любого района, с развитым транспортным сообщением, небольшой удаленностью от станций метро.
  • Скидки. При покупке вторичного жилья можно выторговать скидку. Собственники часто идут на уступки снижая стоимость. Реальные сделки происходят не по тем ценам, которые указаны на досках объявлений, а со значительной скидкой.

Минусы вторичного жилья

  • Старое жилье. Во время покупки квартиры в старом доме естественно придется столкнуться с износом инженерных сетей, старыми планировками с узкими коридорами или небольшими кухнями. Подъезд, лифт экстерьер дома могут иметь неприглядный вид. Ремонт водопровода, канализации или отопления может привести к дополнительным тратам денежных средств.
  • Дороже новостроек. Как правило, вторичное жильё всегда стоит на 10-20% дороже новостроек. Чаще всего это связано с тем, что квартиры уже обустроены, хозяева часто переоценивают своё жильё. Квартиры в новостройках без ремонта, разумеется будут стоить дешевле.
  • Бывшие владельцы жилья. Иногда бывшие хозяева квартиры могут попросить подождать время, пока они не подыщут себе квартиру. Это может затянуться на довольно длительный период. Но, как правило, бывшие домовладельцы стараются как можно быстрее продать жильё и не затягивать с переездом.
  • Родственники продавца. Бывает так, что через какое-либо время после продажи квартиры могут объявиться родственники, которые обладают правом собственности на квартиру. Поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми документами перед покупкой или прибегнуть к помощи юриста.

Заключение

Однозначного ответа на вопрос что лучше вторичка или новостройка нет. При выборе следует рассматривать оба варианта и подыскивать самый лучший, если это позволяют финансы.

Если вы хотите сделать свою планировку, ремонт на свой вкус и готовы ждать строительства квартиры, квартира в новостройке очевидно ваш выбор. 

Безусловным плюсом вторичного жилья является готовый ремонт, что особенно важно для тех кто снимает жильё. После покупки квартиры отпадает необходимость в аренде жилья, что позволяет сэкономить бюджет и сразу заселиться в собственную квартиру. Так же при покупке вторичного жилья можно выбрать любой район и заранее познакомиться с соседями.